Глеб Егоров и Вероника Червинская, обладатели золотых наград первенства России на дистанции 60м с барьерами.


8-10 февраля в Новочебоксарске прошло первенство России по легкой атлетике среди юниоров до двадцати лет. По итогам соревнований сборная Свердловской области заняла пятую строчку в Суперлиге.

Протоколы с соревнований могут многое сказать о выступлении спортсмена, но сам спортсмен скажет больше. Тагилатлетикс попросил четырех легкоатлетов, наиболее успешно выступивших на первенстве России, ответить на несколько вопросов. Также комментарий был получен от одного из старших тренеров нашей юниорской сборной.

Когда родители на трибуне

Глеб Егоров – 1-е место на 60м с барьерами, 4-е место в эстафете 4х200м. Юность, Швабе-Спорт, Екатеринбург, тренеры Надежда и Александр Жуковы.

– Глеб, в прошлом году вы привезли с первенства России бронзовую медаль. В этом взяли золото и показали свое лучшее время в сезоне – 7,91. Ожидали ли вы такого результата? Что вас мотивирует, на что вы делаете упор в тренировках?

Глеб Егоров– Результат вполне ожидал, даже надеялся на лучший, но и этот тоже неплохой. Мотивирует попадание на летний Чемпионат мира среди юниоров и, конечно же, не просто выступление на нем, а успешное выступление. Упор с тренером делаем, в основном, на отработку именно межбарьерного бега и прохождение барьера на высокой скорости.

– Встретились ли с кем-нибудь из прошлогодних соперников?

– Встретился. В принципе, с ребятами по дисциплине хорошо общаемся. Ну, а так как пришёл новый год, появились и новые соперники.

– Кому из родных вы первому сообщили о своей победе?

– Мои родители присутствовали на соревнованиях в Новочебоксарске и болели за меня. Соответственно, они все сами увидели.

Как складывалась эстафета 4х200 метров, в составе которой вы бежали?

– Эстафета сложилась довольно-таки неплохо, притом что в этом году поехал не самый сильный состав. Мы пробежали достаточно прилично, проиграли всего одну сотую третьему месту. За это, конечно, обидно было и мне, и ребятам по команде.

Наступила на бронзу

Эстафета 4х200м, передача на 4-й этап. Екатерина Вахрушева (№165) принимает палочку от Валерии Цаплиной (№138). Фото взято с сайта runners.ruЕкатерина Вахрушева – 4-е место на 200м, 2-е место в эстафете 4х200м. ДЮСШ, Каменск-Уральский, тренер Игорь Горланов.

– Вы вышли в финал на 200м с третьим временем – 24,77. Это ваш лучший результат в сезоне. За что наступила дисквалификация в финале? На какой результат вы шли?

– К старту на 200 метров мы особенно готовились, потому я и не бежала в первый день привычную для меня вторую дистанцию – 60 метров. После финалов (их было два, – Прим.ред.) на табло вывели результат: 24,52 (с этим временем Катя могла обеспечить себе третье место, – Прим.ред.). Его не засчитали из-за дисквалификации. Я переступила линию между второй и первой дорожками на сходе с виража.

– Как отреагировал тренер?

– Тренер расстроился тоже, конечно, из-за того, что сняли, но результатом доволен. Говорит, есть куда расти к лету. Рассчитываем на хорошее время в будущем.

– Вы бежали также в эстафете. У нашей команды, судя по протoколу, была первая дорожка. Сложно было? Как складывался бег по этапам?

– Мы очень с девочками удивились, когда вышли на представление, а нам вместо второй дорожки, которая была обозначена в прoтоколах на регистрации, дали первую. Видимо из-за сбоя в компьютерах так произошло. Стартовать с первой дорожки и бежать по ней куда неудобнее, чем по второй, если уж их сравнивать. Получалось так, что только первый этап полностью бежал по своей дорожке, у нас это была Даша Калашникова. Думаю, у нее все получилось, наших позиций не сдала. Второй этап бежала Аня Соколова. После виража был сход на общую дорожку, если не ошибаюсь, после этого мы бежали уже вторыми. Третий этап – Лера Цаплина уже на дистанции догоняла команду, бежавшую первой, и палочку мы передали одновременно с ними. За мной оставалось уже обойти их и удержать время. У каждой из нас это был не первый старт за три дня соревнований, все устали порядком. Пробежали на 1:39,88 в итоге.

Третья + личный рекорд на непривычных 800

Анастасия Кудрявцева, №172. Фото взято с сайта runners.ruАнастасия Кудрявцева – 3-е место на 800м. Юность-Швабе-Спорт, тренеры Игорь Толоконников, Елена и Евгений Масаевы.

– В финал вы отобрались с последним, шестым временем, в финале пришли к финишу третьей. Как складывался бег, кто стал основным конкурентом?

– В забеге не было задачи показать высокое время, главным было отобраться, а с каким по счёту временем – не важно. Так как дистанция для меня новая (Анастасия специализировалась, в основном, на 200 и 400м, – Прим.ред.), то начав слишком быстро, сбавила слишком много на втором круге, поэтому получилось, что оказалась на грани. В финале была задача держаться за тем, кто будет вести. Девочки, занявшие первое и второе места, Алексеева и Заварзина, очень опытные и сильные, можно было лишь попробовать побороться с ними, обгонять – это уже в будущем.

– Сейчас вы живете и тренируететсь в Москве. Кто из ваших тренеров, указанных в протoколе, поддерживал вас в Новочебоксарске?

– Сейчас я тренируюсь у Толоконникова Игоря Николаевича, отца Кости Толоконникова (Константин Толоконников – серебряный призер юношеского Чемпионата мира на дистанции 800м, – Прим. ред.). Сами они из Ростова-на-Дону, поэтому тренируемся с ними только на сборах, выезжаем каждый месяц. Игорь Николаевич приехал в Новочебоксарск меня поддержать.

– Как он оценил выступление?

– Доволен. Главное было стать не последней, ведь я только начинаю адаптироваться к этой дистанции. Личный рекорд и третье место в его день рождения – по-моему отличное начало нашей совместной работы. Мой первый тренер, Масаев Евгений Робертович, тоже был доволен.

Почему вы перебрались в Москву?

– Из Екатеринбурга уехала, потому что не вижу там перспектив ни в учебе, ни в тренировках. У нас нет условий для хорошей подготовки, поджимают со всех сторон, очень обидно видеть такое отношение моей области. Поступила в один из лучших вузов страны – Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова, учусь на факультете бизнеса. Это непросто, так как ежемесячно выезжаю на сборы, а спортсменам в университете не помогают. Но мне всё нравится. Между сборами тренируюсь в Москве сама.

– Давно не были на Урале?

– Дома была на январские каникулы, и вот сейчас как раз ожидаю посадки в самолёт до Екатеринбурга. Очень скучаю по моей семье, еду на выходные с подарками. Не знаю, когда смогу приехать в следующий раз, наверное, только летом.

Трудно без тренера

Илья Кириллов – 4-е место в толкании ядра. Швабе-Спорт, Екатеринбург, тренеры Павел Малков, Михаил Вычугжанин.

– Как оцениваете свое выступление?

– Выступление прошло на “троечку”: по самочувствию был готов толкнуть подальше, не справился с техникой.

– Третью и четвертую попытку вам не засчитали. Волнение сказалось?

– Насчёт не засчитанных попыток вообще не волновался, был полностью настроен продолжать соревнования.

– Был ли с вами ваш тренер Павел Малков? Мы знаем, что он редко выезжает на соревнования. Для вас важно присутствие наставника на стартах?

– Тренера не было. Первый раз такое со мной, трудно ездить без тренера, сам не вижу, что делаю не так, некому подсказать.

– Сообщили ли вы о своем результате первому тренеру Михаилу Вычугжанину? Поддерживаете ли вы с ним связь?

– Сообщил сразу же, связь поддерживаем. Я бы даже сказал дружеские отношения.

– Кто за вас болеет из родных?

– Родители и близкие друзья.

Достойное выступление

Надежда Жукова, старший тренер юниорской сборной Свердловской области, СДЮСШОР Юность, Екатеринбург.

– Где жили спортсмены сборной, далеко ли до манежа было добираться? Пару слов об организации соревнований.

– Новочебоксарск отлично проводит первенства России. Манеж замечательный, нам бы такое спортсооружение, мы были бы очень рады. Команда Свердловской области разместилась в гостинице при манеже, номера эконом-класса с удобствами на этаже, но зато всё рядом, не тратили время на дорогу, была возможность перед полуфиналами и финалами барьеристам отдохнуть. Кафе на 1 этаже.

– Ожидаемым ли было место, которое команда в итоге заняла в Суперлиге?

– Заняли командой пятое место в Суперлиге, проиграли команде Санкт-Петребурга всего 8 очков. Особенно не огорчило, но всё же. Могли бы быть четвертыми. Выше – Москва, Московская область и Краснодарский край, с ними мы не готовы тягаться, у них параллельные зачёты, финансирование на высоком уровне и думаю, что спортивные базы для тренировок, наверное, на порядок выше.

– Как оцениваете выступление спортсменов сборной? Кто порадовал, кто огорчил?

Мария Уткина, №169, в забеге на 1500 метров. Финишная прямая. Костылева Ксения под №150 придет первой, Клепикова Анна, №266, - второй. У Марии - бронза. Фото взято с сайта runners.ru– В личном первенстве выступление наших барьеристов порадовало, Глеб Егоров и Вероника Червинская – сильнейшие в России юниоры, и результаты высокие. Вероника выполнила нoрматив мастера спорта, а у Глеба на юниорских барьерах “мастер” не присваивается. Хочется отметить Машу Уткину, отлично провела бег на 1500м, заняла 3-е место. Бежала смело, напористо. Также Маша бежала в финале на 800м. Кудрявцева Настя – 3место на 800м. Девочки отличились в эстафете 4х200 метров, выиграли с высоким результатом. А вот парни заняли 4-е место, проиграли Санкт-Петербургу одну сотую секунды, но бежали не сильнейшим составом. В прошлом году были в эстафете вторыми. Были, конечно, и разочарования: например, дисквалификация Вахрушевой Кати в финале на 200м, наступила на линию, в результате 4-е место. И ещё ряд “ляпов”. Вот и не хватило 8 очков. А так, в целом, выступление команды Свердловской области достойное.

Еще по теме:

Евгений Козлов, старший тренер юниорской сборной по легкой атлетике, о том, как российские спортсмены возглавляют мировой рeйтинг, не выезжая из страны. Внимание: на последних секундах видеозаписи – финальный забег на 60м с/б, ставший золотым для нашего Глеба Егорова (бежит под №178).

{youtube}HydcyUcvWrY|600|450|{/youtube}

0

Автор публикации

не в сети 11 лет

Мария Быстрова

Avatar for Мария Быстрова 0
Комментарии: 0Публикации: 599Регистрация: 10-11-2013

Комментарии отключены