9 Мая прошла 63-я традиционная эстафета на призы газеты «Тагильский рабочий». Главное событие – возвращение на старт после трехлетнего перерыва команды Евраз-НТМК.
Появление НТМК превратило подготовку к забегу сильнейших в весьма увлекательный процесс. Перед соревнованиями соперники тщательно проверили списки команд (Вагонка и НТМК заявили сразу по два коллектива), выясняя принадлежность бегунов к спортклубу и комбинату. Особое внимание было уделено наличию у спортсменов тагильской прописки. Кстати, представители «Спутника» еще осенью внесли предложение об упразднении пункта о прописке, руководствуясь тем, что не важно, где прописан спортсмен, главное – что выступает он за тагильский клуб. Инициатива Вагонки широкой поддержки не получила: федерация легкой атлетики Нижнего Тагила не пришла к единому мнению в данном вопросе, а коллегия при отделе по физической культуре, спорту и туризму в итоге предпочла оставить этот пункт без изменений. Так что спортсмены, бежавшие за предприятия-гиганты, кроме формы для бега, как в старые добрые времена, несли на площадь еще и свой паспорт.
В этом году порядок забегов был изменен, и сильнейший стартовал первым. Две команды «Спутника» с первого этапа ушли в отрыв и сохранили его до самого финиша. В этот раз зрители не увидели, как по тагильским улицам бежит чемпионка мира Мария Савинова – 6 мая спортсменка со своим тренером Владимиром Казариным улетела в Сочи для подготовки к сезону в составе сборной России.
Команды НТМК заняли соответственно третье и четвертое места, что можно считать неплохим результатом после затяжного перерыва. Нельзя не порадоваться стремлению руководства комбината обозначить свое присутствие в спортивной жизни Тагила.
Конкуренцию двум монстрам пытались составить команды уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения и нижнетагильской городской федерации волейбола «Уралочка». Обе участвовали в первый раз и проиграли лидеру четыре и пять минут соответственно.
В нынешней эстафете принимали участие и детские спортивные школы, причем впервые они выступили своей, отдельной группой. Несмотря на то, что набралось всего три команды, ажиотаж вокруг ДЮСШ был невероятный. В частности, много копий было сломано по вопросу допуска спортсменов. Дело в том, что Положение об эстафете запрещает спортсменам старше 18-ти лет выступать за ДЮСШ. В итоге многие сильные легкоатлеты не смогли пробежать за свою спортшколу.
Уверенную победу одержала команда ДЮСШ «Юпитер». За второе место с переменным успехом боролись «Юность» и «Спутник». На первой половине дистанции впереди бежали спортсмены «Спутника», на второй «Юность» сумела их догнать. Все решилось на последнем этапе, где Екатерина Вепрева из «Юности» обошла спортсменку с Вагонки. «Юпитер» – первый, «Юность» – вторая, «Спутник» – третий.
Большинство сходилось во мнении, что, как и в прошлом году, в забеге школьников победит 18-я гимназия. Но поначалу ситуация складывалась таким образом, что вплоть до шестого этапа впереди бежала ОУ №66, причем ее отрыв от соперников временами достигал внушительных 25-30 метров. Вырваться вперед 66-я смогла, в основном, благодаря Олегу Ковальчуку, который выиграл первый этап (второй год подряд!), и Анне Макаровой, бежавшей на четвертом этапе. На шестом 18-я гимназия сумела догнать лидера, выйти вперед и потом только наращивала свое преимущество.
В итоге гимназисты убедительно, как и в прошлом году, выиграли эстафету. Может быть, эра 18-й школы возвращается? Ведь с 1975 по 1983 год она была безоговорочным победителем забега среди школьников.
Второе место занял лицей №39, неизменный призер последних лет. Третье место у 40-й школы, которая НИКОГДА не попадала в призы на эстафете 9 Мая. Переломным для сороковой стал десятый этап, на котором палочку приняла Александра Цох, причем стартовала она с седьмой позиции. За свои 400 метров спортсменка вплотную подобралась к идущему на втором месте 39-му лицею. На финише разрыв между соперниками составил менее секунды.
Один из ожидаемых претендентов на призовое место – 45 школа – здорово отстал от лидеров уже на первом этапе: потерявший палочку спортсмен пришел лишь двенадцатым. Остаток дистанции 45-я пыталась подобраться к основной группе. В итоге постоянный призер последних семи лет занял лишь шестое место.
В четвертом забеге в отсутствие машиностроительного техникума, который в этом году команду не выставил, без проблем победил его основной конкурент – педколледж №2. Вторым был горно-металлургический колледж. Замкнул тройку призеров строительный техникум, который в последний раз поднимался на пьедестал почета в далеком 1967 году. Другие ссузы на эстафету нынче не заявились.
В этом же забеге выясняли отношения тагильские вузы. И НТГСПА, и НТИ УрФУ серьезно готовились к соревнованиям, вкладывая средства в подготовку спортсменов. И, честно говоря, никто не мог уверенно назвать победителя. Первый этап выиграл Антон Панфилов из педакадемии. УрФУ дышало академикам в затылок вплоть до четвертого этапа. На четвертом и пятом этапах усилиями двух кандидатов в мастера спорта Яны Шмаковой и Максима Марфуты педакадемия существенно увеличила отрыв от преследователей, который сохранила до конца дистанции. На финише соперников разделили полторы сотни метров.
P.S. Итоги конкурса (для зарегистрированных пользователей) подведены. Читать