11 марта в Нижнем Тагиле прошел семинар для судей по легкой атлетике, который провел Максим Епанешников, судья Всероссийской категории, аккредитованный лектор ВФЛА.
Сейчас формированию квалифицированного судейского корпуса уделяется очень большое внимание. Положение о спортивных судьях было утверждено минспорта РФ в сентябре 2015 года (его можно посмотреть на нашем сайте), и с тех пор движение только набирает обороты. Стоять в стороне не имеет смысла – можно остаться в проигрыше, причем в прямом смысле – материально.
Так, соревнования не признают легитимными, а значит спортсмену не присвоят разряд, если в судейской коллегии не будет определенного числа судей нужной категории (вспомните вторую страничку любого протокола). Чем выше ранг соревнований, тем, разумеется, профессиональнее должны быть рефери.
Еще один момент связан с оплатой работы судей. На крупных официальных соревнованиях расчет с ними ведется исходя из имеющейся у человека категории. Чем она выше – тем выше гонорар за работу, также автоматически увеличивается коэффициент оплаты суточных и проживания (крупные старты судит немало приезжих). К сожалению, в Тагиле, да и в целом по области это система пока не работает. Средств на оплату судейства выделяется немного и часто они приходят с большой задержкой, поэтому главному судье бывает трудно собрать команду. А если начать распределять финансы в зависимости от категорий, поднимать флаг и засекать время на финише будет некому. Возможно, со временем ситуация изменится.
Итак, судейская категория присваивается однажды и требует постоянного подтверждения:
Всероссийская категория (ВК) подтверждается 1 раз в четыре года;
1 категория – 1 раз в два года;
2 и 3 категории – подтверждаем 1 раз в год;
Юный спортивный судья (от 14 до 16 лет) – 1 раз в год.
Свердловской области, можно сказать, повезло: у нас есть собственный аккредитованный лектор ВФЛА (во всём УрФО своими лекторами может похвастаться только Челябинская область). Радует, что Максим Епанешников не ограничивает свою деятельность Екатеринбургом, а выезжает на места по мере набора групп, желающих получить или подтвердить категорию.
Семинар в Нижнем Тагиле прошел при поддержке Управления по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города: ведущий специалист Наталья Касаткина взяла на себя организационные вопросы и подбор места для сдачи экзаменов.
В субботнее утро в аудитории городского дворца молодежи собрались тренеры тагильских спортшкол, учителя физкультуры обычных общеобразовательных учреждений, а также спортсмены, принимающие активное участие в судействе соревнований. В полном составе на семинар пришла и команда сайта Тагилатлетикс (мы регулярно работаем на городских, областных, стартах УрФО и российских соревнованиях; работаем, в основном, в секретариате: формируем итоговые протоколы). Всего набралось чуть более двадцати человек.
Лекционная часть шла три часа. За это время Максим Епанешников прошелся по основным моментам организации судейства в легкой атлетике, рассказал о нововведениях в Правилах и вместе с присутствующими разобрал несколько практических ситуаций. Слушали с интересом, поскольку Максим Александрович судил в России всё, в том числе и мировые чемпионаты, и приводил примеры реальной судейской работы.
После короткого перерыва присутствующие получили тесты на пяти страницах и час на их заполнение. За каждый ответ – баллы, их общее количество в итоге и определит, на какую категорию может претендовать экзаменуемый. Тесты уехали в Екатеринбург на проверку. Ждем результатов.
P.S. В конце февраля семинар со сдачей экзамена прошел в Нижней Туре. Кроме местных судей на нем присутствовали судьи из Качканара и Лесного.