Старт эстафеты несколько задержался. В районе «Зеленого бульвара» машину с главным судьей и его помощниками, которые отправились с контрольной проверкой по маршруту эстафеты, остановили сотрудники полиции, имевшие четкий приказ не пропускать транспорт. Понадобилось некоторое время, чтобы стороны поняли друг друга. И вот на площади, наконец, прогремел выстрел стартового пистолета.

Главное – участие

Первый, сильнейший, забег был немногочисленным. Если в прошлом году в нем участвовало семь команд, то в этом едва набралось четыре: сборная НТМК (выступавшая, впрочем, по другой группе), команда абсолютного новичка соревнований СК «Алмаз» производственного объединения «Планта» и две команды СК «Спутник».

Уже много лет подряд спортивный клуб УВЗ выставляет две команды. «Спутник-1» – это большей частью сильнейшие легкоатлеты, представляющие клуб на российских и международных соревнованиях. «Спутник-2» – местные молодые спортсмены. И у этих двух команд пока конкурентов нет. Каждый раз УВЗ побеждает себя сам.

А что же НТМК, еще недавно – противник номер один? В этот раз он также заявил две коллектива, представленные сборной комбината (первый забег) и управлением комбината (последний). Андрей Неруш, директор спортивного клуба «Уралец», с которым нам удалось поговорить до начала соревнований, отметил, что на победу они не рассчитывают, главное – участие.

– Два самых сильных подразделения комбината с большим трудом набрали народ, чтобы закрыть все 15 этапов, – говорит Андрей Неруш. –  Команду газоспасателей усилили работниками других подразделений и дочерних предприятий комбината, и то на некоторых из них были написаны протесты командой «Спутника». Но ведь это – работники НТМК, жители Нижнего Тагила, они участвуют в нашей комбинатовской Спартакиаде, а здесь, оказывается, не имеют права бежать.

Я вам сейчас скажу: наверное,  вот эту улицу две команды «Спутника» «привезут» нашим двум командам. Та борьба, которая была здесь восемь-семь лет назад, когда на финише решалось все – вот это была интрига, люди специально приезжали смотреть. А сейчас… Ну не могут простые работники соревноваться с чемпионами Европы, Олимпийских Игр. Это все равно что НТМК пойдет играть в хоккей со «Спутником» или женская сборная «Спутника» выйдет против сборной «Уралочки». Интересно будет?

Тагилатлетикс: – В марте вы неожиданно выступили с предложением отменить прописку для  выступающих в эстафете 9 мая.
Андрей Неруш: – Да, я предлагал убрать прописку вообще. Возможно, в этом случае мы смогли бы привезти на 9 мая таких спортсменов, которые составили бы достойную конкуренцию тому же «Спутнику». Вот тут была бы борьба и было бы уже интересно. Это предложение касалось только спортклубов. (И оно пока остается без внимания. – Прим.ред.)

– Поэтому мы участвуем здесь, чтобы просто участвовать, и все, – резюмирует наш собеседник. –  А борьбы, я думаю, никакой не будет, потому что все заранее известно. Интереснее, быть может, будут забеги школ, ну и, наверное, институты посмотрим, как выступят. Зрелищность и красота эстафеты уходят. Посмотрите, сколько народу. Людям неинтересно,  хотя и погода благоприятствует.

Время лучшей команды «Спутника»: 13.29,0. Время лучшей команды НТМК: 15.05,8.

Настрой – только на победу

Команды школ были поделены на два забега. Самые сильные ОУ бежали во втором. Тем не менее, в группе «Б» тоже состоялся свой рекорд: за победу на первом этапе был награжден Артем Громышев из 56-й школы, чье время оказалось лучше, чем у победителя первого этапа из группы «А».

– Бежалось не очень, в горку, – говорит запыхавшийся Артем Громышев. – Первый раз бегу первый этап. Рассчитывал на победу.

С твердым намерением занять первое место вышли на дистанцию и ученики 18-й гимназии, победители забега школьников последние два года.

После первого этапа в группе лидеров были политехническая гимназия, 86-я, 64-я школы и 18 гимназия. На четвертом этапе 18-я вышла вперед и далее только увеличивала отрыв от конкурентов.

– Мы все рассчитывали на первое место, не меньше, – рассказал после передачи палочки на шестом Семен Акуленко. –  Бежалось хорошо, правда, в горку немного, но ничего. Две недели после травмы. Других не было, мне передали первому.

К середине эстафеты разрыв между командами достигал более полусотни метров.

– Мы занимались после уроков, бегали, тренировались, – стоя на старте 12-го этапа говорит  Алина Першикова. – Хотим занять первое место, у нас есть все шансы, мы победим всех. Дали этап длинный – 500 метров, для меня что-то новое. Неожиданно, страшно, но мы победим!

И гимназия победила очень уверенно.

За второе место шла борьба между 39-м лицеем и политехнической гимназией.  К середине эстафеты лицей вплотную подобрался к сопернику, однако гимназия удержала лидерство, финишировав второй.

Падение НТГСПА

Самым сильным по накалу страстей оказался четвертый забег, где выступали вузы, ссузы, команды цехов и отделов предприятий.

И институт УрФУ, и педакадемия – оба были уверены в своих силах и рассчитывали на победу.

Петр Бородин, тренер команды НТГСПА:
– В этом году у нас только трое ребят ездили на сборы, а остальные, в основном, здесь готовились, в Тагиле. Рассчитываем побороться за первое место.

Ирина Черных, тренер команды НТИ УрФУ:
– План, как всегда, один: бороться с педакадемией. Хотим первое место. Готовиться начали с конца марта, две прикидки сделали. Уровень по сравнению с прошлым годом чуть выше, особенно у мальчиков. Ну и две девочки-первокурсницы добавились быстрые.

На первом этапе самым быстрым оказался спортсмен УрФУ.

– Бежал за институт УрФУ первый этап, выиграл, – делится впечатлениями после передачи палочки Илья Рымашевский. – Настрой великолепный, был подготовлен к старту. Всего лишь занимался апрель-месяц и вот у всех легкоатлетов выиграл (улыбается).

Ближайшие преследователи УрФУ – НТГСПА и педколледж №2, который на втором этапе сумел выйти вперед. Отметим упорство, с каким спортсмены среднего учебного заведения боролись с командами вузов и предприятий, держась в группе лидеров почти половину дистанции.

На финише второго этапа произошло досадное падение спортсмена НТГСПА: бегун налетел на девушку, неожиданно выскочившую прямо перед ним; удар был настолько сильным, что спортсмен выронил палочку. У многих возникли сомнения в том, что педакадемия все еще конкурент УрФУ.

На третьем этапе Наталья Пермякова вывела политехников на первое место, далее бежал педколледж, и только метрах в тридцати от них изо всех сил работала ногами НТГСПА.

Четвертый этап ничего не изменил в расстановке. На пятом кмс Яне Шмаковой удалось существенно сократить отставание педакадемии. Далее эстафету принял кмс Семен Конев, и на этом же этапе НТГСПА сумела настигнуть обе команды и выйти вперед. Ксения Нечкина и Владимир Новгородцев увеличили отрыв. Оставшиеся этапы педакадемия только наращивала преимущество и в итоге выиграла очень уверенно.

Педколледжу №2 не было равных в группе среди ссузов. На втором месте – Нижнетагильский техникум промышленных технологий и транспорта, на третьем – строительный техникум. Порадовало возвращение в майскую повестку медицинского колледжа, который не выставлял команду несколько лет. (Все результаты – в итоговом протоколе ниже. – Прим.ред)

Тагил побежит?

Пара слов о некоторых нововведениях нынешней эстафеты 9 мая. Так, в этом году впервые судьями на этапах работали волонтеры. Раньше это делали работники спортивных организаций. Каждый этап был закреплен за каким-то конкретным клубом, спортшколой, представители которых были обязаны находиться там с начала до конца и следить за правилами соревнований, передачей палочки, фиксировать нарушения. Теперь после определенной подготовки поработать судьей может каждый.

Еще одно новшество коснулось награждения. В этот раз победители и призеры поднимались на сцену, специально сооруженную для этой цели возле драмтеатра (раньше всех выстраивали вдоль трамвайных путей). Несомненно, это придало церемонии необходимую торжественность. К тому же теперь победители стали видны большему числу людей, находящихся на площади.

Думается, это не последние изменения. Выступая после завершения эстафеты, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов пообещал, что в следующем году мероприятие будет зрелищнее и интереснее.

Другие фото – в Фотогалерее.

 

Тагилатлетикс благодарит за предоставленные протоколы и видеозапись Ольгу и Алексея Воробьевых.

0

Автор публикации

не в сети 11 лет

Мария Быстрова

Avatar for Мария Быстрова 0
Комментарии: 0Публикации: 595Регистрация: 10-11-2013

Комментарии отключены