* Теперь на 2000с/п есть и зимний норматив. На снимке: забег на первенстве России (до 18-ти лет), Челябинск, 24 июня 2017г. Под номерами 697 (в желтой майке) и 607 (в синей форме) выступают свердловчане Иван Якимов и Дмитрий Скаредин. Фото - Тагилатлетикс.


Министерство спорта РФ, наконец, утвердило Единую всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК) по легкой атлетике на 2018-2021 годы. Новые нормативы начнут действовать с 1 января 2018 года.

Проект ЕВСК появился в начале 2017-го и целый год не давал покоя легкоатлетической общественности. Где-то нормативы стали мягче, где-то жестче, на отдельных видах появились зимние разрядные нормы. В целом, новая ЕВСК казалась более привлекательной, чем существующая, и в некоторых регионах организаторы начали проводить по ней соревнования, не дожидаясь официального утверждения (весной в Казани, например, провели «Шиповку юных»). Для команды Тагилатлетикс вопросы «А вы по новым нормативам работаете? А почему нет?» стали самыми частыми в уходящем году.

Что же такого привлекательного в проекте? Пройдемся по некоторым наиболее существенным дополнениям в ЕВСК.

К удовлетворению многих вернулись зимние нормативы для 200 метров. Нормативы эти когда-то были, но их изъяли из российской классификации после того, как в 2006 году дистанция исчезла из зимней программы международных соревнований по легкой атлетике (попадание на первую-вторую дорожку где-нибудь на чемпионате мира равносильно предложению паковать чемодан и ехать домой). В России, между тем, эту  дистанцию зимой проводят. Теперь учтено, что в манеже спортсмену приходится преодолевать два виража, а не один, как на стадионе летом.

Разряды зима/лето прописаны для 600 и 1000 метров.

Вернулись нормативы для дистанции 30 метров, которую обычно бегают самые юные легкоатлеты. Сейчас спортсмены могут выполнить на ней любой из трех юношеских разрядов, а пробежав отрезок за 4.2 и 4.9, претендовать даже на 3-й спортивный. Это должно поднять интерес ребят к занятиям.

Долгожданный подарок получили легкоатлеты, выступающие на дистанции 2000 метров с препятствиями. Традиционный стипль-чез предусматривает яму с водой, нет ямы – нет разряда. И как бы хорошо и плавно не преодолевал спортсмен бревно в манеже, против его фамилии всегда стояло краткое «б/р». В новой ЕВСК впервые прописаны зимние нормативы для стипля. Оценить их спортсмены и тренеры смогут уже на УрФО.

А что в новой ЕВСК для себя отметили вы?

Посмотреть утвержденную ЕВСК можно в разделе «Нормативы».

0

Автор публикации

не в сети 11 лет

Мария Быстрова

Avatar for Мария Быстрова 0
Комментарии: 0Публикации: 607Регистрация: 10-11-2013

Комментарии отключены