10-14 июля в Донецке (Украина) прошел Чемпионат мира по легкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет. В состав российской сборной был включен тагильчанин Антон Балыкин, чемпион страны на 400 метров.
На предсоревновательных сборах, которые проходили в Подольске, Антон Балыкин и его тренер Александр Сураев провели всего два дня. Приехать раньше не получилось из-за проблем с загранпаспортом легкоатлета. Соревнования международные, а значит и документы участник должен иметь международного образца. У Антона же паспорта не было. Процедура получения этого документа не быстрая, участие тагильчанина в стартах оказалось под угрозой. В последний момент вопрос решился: бегуна заявили по отечественному паспорту. Случись турнир в другой, не союзной республике, этот номер бы не прошел.
– Экипировали полностью, – рассказывает Александр Сураев, – обули, одели. Правда, размеры сообщали по телефону… Антону шиповки не подошли, великоваты оказались. На вырост.
– И как он бежал, если они ему велики?
– А никак. Я заштопал его старые, и он в них выступал.
На беговую дорожку в Донецке Антон Балыкин вышел всего один раз: в составе мужской эстафетной команды (попробовать свои силы в личном первенстве на родной 400-метровке тагильчанину не удалось). В программе юношеских Чемпионатов, как известно, проводится только один вид эстафеты: 100+200+300+400. Антону достался третий этап. Российская команда стартовала во втором забеге. Всего их было четыре, победители выходили в финал напрямую, еще четыре команды добирались по времени.
– Чемпион на 100, чемпион на 200, чемпионы на 400 летний и зимний. – перечисляет тренер Антона Балыкина. – Конечно, была надежда, что команда, возможно, пробьется в финал…
К финишу наша команда пришла четвертой, показав время 1:57,56, уступив юношам из Нигерии, Багамских островов и Румынии (1:52,90 у лидера забега), в финал россияне не попали. В итоговом протоколе – шестнадцатые.
Впрочем, поездка на Чемпионат мира – уже огромное достижение для спортсменов. Опыт выступления на международной арене для 16-17-летних ребят бесценен. Некоторые страны-участники это очень хорошо понимают. Например, США и Ямайка привезли в Донецк по два состава.
В ходе турнира ценный опыт приобрел и тренер нашего бегуна.
– У меня свободного времени практически не было, – рассказывает Александр Сураев. Соревнования проходили на стадионе “Олимпийский”, где раньше играл донецкий «Шахтер». Разминочный стадион находился в пятнадцати минутах езды от него, автобусы курсировали туда-сюда. За каждым из тренеров была закреплена определенная группа спортсменов. Задача: вовремя размяться, зарегистрироваться, сесть в автобус. Отдельно увозили каждый забег, восемь человек. Там всё на английском, полностью вся программа! Ребята иногда терялись… Конечно, зарубили себе на носу, что английский надо знать, не немецкий или еще какой-нибудь, а английский.
– Но программу все же удалось посмотреть? Например, как выступила еще одна представительница Свердловской области, Анастасия Кудрявцева, видели?
– Молодчина она: 54,69. А ведь еще в прошлом году не особо выделялась. Но, видимо, как переключились они на 400 метров, так полетела. Причем бежала грамотно, вторую половину накатывала. (Анастасия Кудрявцева заняла 7-е место на Чемпионате мира. – Прим.ред.)
– Какие призы были на Чемпионате?
– Сувениры были, скорее всего. На таких соревнованиях призы дорогими не бывают. Сам по себе имидж важен. Всем, кто выступал в Донецке, дали диплом участника Чемпионата мира. Для многих это фактически дорога в институт, еще куда-то. А если ты чемпион или призер… Вот в этом плане дорого. Ну и, конечно, опыт для ребят, память. В последний день организаторы устроили своеобразный ужин дружбы народов: всех спортсменов пригласили в парк недалеко от стадиона, где были накрыты столы. Нормально покушать, конечно, не удалось, но все общались, фотографировались.
– Что дальше?
– 23 июля уезжаем в Пензу на финал Спартакиады учащихся России. Если все пойдет нормально, хотя бы на три-четыре десятки быстрее, тогда проходим дальше. А дальше… Дальше, надеемся, это будут Евроазиатские игры в Казахстане и в Бразилии – гимназиада.
– А загранпаспорт?
– Готовы (смеется), забирать надо. И мой, и Антона.
Спрашивала Мария Скороходова.
{jcomments on}