Владимир Казарин, тренер чемпионки мира Марии Савиновой, завершил кратковременный сбор в Нижнем Тагиле. Редакция Тагилатлетикс встретилась с Владимиром Семеновичем накануне отъезда.
– Почему Мария Савинова сюда не приехала?
– Она в Египте сейчас (беседа состоялась 28 сентября, – Прим. ред.) У нее был напряженный сезон. После чемпионата мира у нас был еще один старт – на Бриллиантовой Лиге в Цюрихе 8 сентября. Она там пробежала, и после этого уехала с мужем отдыхать.
– Сегодня вы были в Екатеринбурге. Поздравления принимали?
– Да. В «Динамо», где Маша состоит – она же еще служит в органах внутренних дел, в ФСБ – там был пленум совета и небольшое поздравление.
– Нынче в Екатеринбурге, наконец, открыли Центральный стадион. Вы были там? Как вы оцениваете это сооружение?
– Вообще прекрасно. Прекрасный стадион. Я там побывал перед тем, как отправиться на последний сбор перед чемпионатом мира. Стадион открывался 19 августа, а 18-го я улетал во Владивосток. Специально приехал, посмотрел. Конечно, я был в шоке, так он мне понравился. И он, не сказать, чтобы прямо такой супербольшой что ли…Я бывал на многих стадионах мира. Он такой компактный и в то же время очень… ээмм… уютный, приятный. Трибуны максимально приближены к дорожке, поле футбольное хорошее, качественное, яркие цвета – все это настраивает на хороший спортивный лад.
– Дорожка быстрая?
– Мы еще не пробовали, поэтому я не могу сказать. На открытии было несколько показательных выступлений, но по этому старту трудно судить о качестве дорожки. Надо побегать, посмотреть, попробовать.
– Вы живете в Екатеринбурге, а работаете в «Спутнике» уже 8 лет. Чем вас привлекает тагильский спортклуб?
– Чем привлекает? Ну, начнем с того, что первый, кто попал ко мне в группу из Тагила, был Дмитрий Форшев. Потом пришла Олеся Красномовец. Когда пришли эти два спортсмена, меня пригласили сотрудничать. Сначала я совместителем в «Спутнике» работал. Дальше – больше: меня на полную ставку взяли, и группа моя расширилась, естественно. Вот так и работаю до сих пор и, в принципе, меня все устраивает. Потому что я чувствую поддержку клуба, поддержку завода. Мне ни в чем не отказывают. Ну и я стараюсь показывать достойные результаты. На протяжении этих восьми лет Олеся Красномовец стала четырехкратной чемпионкой мира, призером Олимпийских игр. Потом Лариса Чжао и Дарья Сафонова ко мне пришли, тоже стали чемпионками Европы. Ну и, наконец, вот сейчас – Мария Савинова, которая уже покорила все вершины, кроме одной – Олимпийской.
– Большинство ваших спортсменов, в том числе Мария Савинова, из Челябинской области. Там климат лучше? Люди быстрее бегают?
– Да нет. Просто, понимаете, в Челябинске тренеры ко мне обращаются постоянно с просьбой посмотреть спортсменов и кого-то взять к себе в группу для совершенствования. А от тренеров нашей области нет таких предложений. Не знаю, почему.
– Много ли желающих прийти к вам тренироваться? Кому вы отказываете, кого принимаете?
– Обращений очень много, особенно сейчас. Многим отказываю, потому что не могу расширяться бесконечно. За последнее время ко мне обращались девять человек, четырех из них я взял. Все – девочки. Две уже известны и в мире, и в России, они мастера международного класса. Одна бегает 1 500 метров, другая – 800. Это Альминова Аня, она была чемпионкой Европы в закрытых помещениях в 2009 году в Турине, и Черкасова Света. Черкасова у нас в клубе, мы ее приняли, а Альминова проходит по сборной команде, меня попросили, чтобы я ее курировал. Потому что они не сошлись во взглядах со своим прежним тренером. Аня попросилась ко мне, и руководство сборной обратилось с просьбой, чтобы я с ней поработал.
– Сколько человек у вас в группе сейчас?
– Сейчас в группе 10 человек. В принципе, для спортсменов такого уровня это многовато. У меня тренируются заслуженный мастер спорта, два международника, ну и остальные – мастера. Есть еще девочка новенькая, пришла в этом году, она – единственная, кто не мастер спорта. Но на следующий год мы с ней запланировали его выполнить. Сложно работать с такой большой группой, каждому надо уделить внимание.
– С кем вам легче работать: с мужчинами или с женщинами?
– Вы знаете, по-разному. Все зависит от человека. Есть люди трудные, есть люди легкие. Как и в общении. Когда человек понимает, чего от него хочет тренер, работается очень легко.
– Тагильчанка Олеся Красномовец, которая раньше занималась у вас, сейчас занимается у другого тренера. Чье это было решение?
– Красномовец ушла. Это ее решение было. Не мое. В 2006 году на сборах, когда мы уже начали тренироваться на полную катушку, выяснилось, что Олеся ждет ребенка. Хотя мы договаривались до Олимпиады 2008 года подождать с рождением детей, чтобы закончить этот Олимпийский цикл. Надо учитывать, что мы государственные люди, работаем в сборной команде и зависим от большого коллектива. И если я как тренер беру на себя какие-то обязательства, если спортсмен берет на себя обязательства, то мы их должны выполнять. Конечно, если бы это рядовой спортсмен был, на него бы никто внимания не обратил – да делай ты, что хочешь! А когда человек уже чемпион мира и до Олимпиады остается два года, тут уж, как говорится, нужно расставлять приоритеты…
Ведь когда Олеся пришла ко мне, она все выполняла. Честно говоря, когда я ее брал, даже не думал, что все так быстро получится. Она пришла ко мне в сентябре, а через полгода, в марте 2004, уже победила на чемпионате Европы. Дальше Олимпиада в Афинах, победа на чемпионатах мира. А потом эти результаты стали на нее давить, началась эйфория. Звездная болезнь случается у многих спортсменов. Кто-то может с ней бороться. Вот даже в случае с Машей мы как говорим: соревнования прошли, чемпионат мира прошел – все, забыть надо. Он прошел. Ты получила титул, да, ты – чемпионка мира, ты великая там и прочая, прочая, но если хочешь идти дальше и дальше расти, надо забыть, что ты чемпионка и продолжать работать. А иначе – ничего. Почивать на лаврах – путь в никуда.
– Кто еще из ваших спортсменов может в ближайшее время выйти на международный уровень?
– У меня сейчас в группе много молодых спортсменов и, конечно, им надо еще окрепнуть. И физически, и морально. Я не могу сказать, что в следующем году, Олимпийском, кто-то из них прямо так и заблестит на международной арене. А вот те люди, о которых я упомянул (Альминова, Черкасова), они – да, от них я жду результатов, они могут пробежать быстро, но опять же при условии, что у нас все получится. И у той, и у другой была череда неудач. Это все отражается на психике. Моя задача – убедить их, что они МОГУТ. Что они могут добиться тех вершин, которые еще не покорили.
– Работа с чемпионкой мира требует много времени. Другие ваши воспитанники не чувствуют себя обделенными?
– А вы знаете, самое-то интересное, что как раз наоборот. Те спортсмены, которые из себя еще ничего не представляют, занимают больше времени. Потому что Маша меня с полуслова понимает. Мы работаем вместе уже четвертый год, притерлись, узнали друг друга. А новым людям надо и технику поставить, и многим упражнениям, которые они не знают, научить. Потом, им даже в моральном плане тяжелее: многие еще не пробовали столько сборов в году, сколько предлагаю я.
– Сколько продлится сбор в Нижнем Тагиле?
– Первый сбор у нас заканчивается. Он такой организационный, небольшой по времени, десять дней мы всего здесь были. Я каждый год его провожу именно здесь, в Тагиле, потому что у меня, в основном, все ребята из «Спутника». Чтобы понимали, откуда они, что они. Понимали, что такое клуб, за который они выступают. Здесь и база хорошая: стадион есть, манеж, плавательный бассейн, лыжная база с горками и специальной трассой. И это действительно здорово, потому что не у каждого клуба это есть. Мы везде бываем, нас везде хорошо принимают. Ребята чувствуют заботу клуба, это важно.
– Как вы оцениваете ситуацию с легкой атлетикой в Нижнем Тагиле?
– Нуу… никак… не могу я ее оценить. Потому что в принципе, особых достижений, кроме как бы у моей группы, здесь больше и нет. Вроде и город большой, и есть, где тренироваться. И стадионы есть. Тот же «Уралец». Я вчера туда заехал, посмотрел. Дорожка, конечно, уже старенькая, но все равно можно бегать. И на «Спутнике» хорошая база, можно привлекать ребятишек, чтобы занимались, но почему-то…
– А может просто тренеров у нас нет?
– Может и тренеров нет. Хотя, я думаю, не в одних тренерах дело. Тут много причин, и это беда не только Нижнего Тагила. У нас сложности большие даже на уровне сборной. Взять те же базы, где можно проводить полноценные учебно-тренировочные сборы. Их очень мало. На сегодняшний день в Сочи хорошая база, но она, в основном, для прыгунов и для спринтеров больше. Средневикам там делать нечего. Нам нужны кроссовые трассы, а там их нет. Кисловодск – да. Сейчас там начато большое строительство. Уже проложили кроссовую трассу по лесу, заменят дорожку, предполагается строительство 300-метрового манежа и дополнительного гостиничного корпуса. Будет и большой медицинский центр. Такой, как в Сочи сейчас работает. Я был там в мае. Он просто уникальный, я обалдел. Там есть все для восстановления и лечения спортсменов.
Еще одна база будет в Новогорске, именно для легкой атлетики. Планируется стадион построить и легкоатлетический манеж. Если это все осуществится, у нас меньше проблем будет.
– Но все же до условий, в которых тренируются спортсмены за рубежом, нам далеко…
– Да, я бываю во многих странах и могу сравнивать. В прошлом году, например, мы в Америку летали с Машей. Там в городе Юджин были соревнования на приз Префонтейна. Представьте: университетский стадион, тысяч тридцать вмещает. Прекрасная дорожка. Дополнительно рядом есть тренировочный стадион. А еще – грунтовый, с несколькими наклонными дорожками. Можно бегать и в горку, и с горы.
Потом этот университетский стадион – он открыт. Там есть часы, когда приходит тренироваться студенческая команда. В это время никто туда не допускается. А в остальное – приходи, тренируйся каждый желающий, бесплатно. У нас же хоть кто ты будь: хоть международный мастер, хоть заслуженный мастер спорта, придешь на какой-нибудь стадион, а тебя туда никто не пустит, охрана просто выставит.
– А вы видели стадион «Юность» в центре города?
– Ааа, «Строитель» который раньше был? Конечно, видел. Разруха. Полная. Так у нас много таких.
– Понятно, что у вас нет времени следить за юношескими соревнованиями. Но все же, на ваш взгляд, есть ли в Нижнем Тагиле перспективные молодые спортсмены? Может быть, назовете пару фамилий?
– Откровенно говоря, мне некогда этим заниматься. Эти юные спортсмены, как правило, выступают в пределах области или края. Мне даже физически сложно побывать на соревнованиях, посмотреть кого-то – я дома-то практически не бываю. И потом, этот младший возраст – что его просматривать? Большинство просто не доживает до взрослого спорта. Многие тренеры работают с детьми, как со взрослыми, и естественно, что те в юниорском, молодежном возрасте уже не показывают тех результатов, которые показывали в детстве.
– В мае во многих городах, в том числе в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, проходят традиционные легкоатлетические эстафеты. Ваше отношение к ним? Они нужны? Они каким-то образом популяризируют легкую атлетику?
– Раньше – да. Раньше это было событие. А в последнее время, я думаю, они проводятся больше так, для галочки. К тому же руководители многих клубов, чтобы отметиться, получить какие-то бонусы, просто покупают спортсменов и закрывают ими эти эстафеты. Это не развитие, в принципе. В 70-80-е, когда общества у нас были сильные, когда клубы были сильные, тогда был интерес, борьба была. В те годы, я помню, по десять-пятнадцать забегов проводилось на чемпионате области в каждом виде! Сейчас у нас в лучшем случае два-три забега набирается. Причем, там и взрослые, и молодежь, и юниоры – все.
– На последнюю эстафету Спутник не выставил команду в знак протеста…
– Ну да. В Екатеринбурге – там беспредел. И идет это, в основном, со стороны спортклуба «Луч». У них есть поддержка в министерстве. У нас была сильная команда, мы должны были выиграть, но они нарушили правила существующего положения об эстафете, и при этом им все сошло с рук. Мы подали протест, но его никто не принял во внимание.
Естественно, когда в этом году мы разговаривали с Александром Сергеевичем (А.С.Смелик, председатель спортклуба «Спутник», – Прим. авт.), решая, выставлять нам команду или нет, мы пришли к выводу: а зачем это делать, если игра ведется не по правилам?
– Не осталось у вас желания взять реванш, обойти «Луч»?
– Не-а, нет. Понимаете, это мелкая цель. Если они ставят цель победить любой ценой, пусть побеждают. Мы будем побеждать где-то в других местах. На чемпионатах мира, например.
– Мария Савинова – первая российская спортсменка, которой удалось выиграть чемпионат мира на дистанции 800 метров…
– Да, действительно, она первая россиянка, которая победила на летнем чемпионате мира на этой дистанции. А за всю историю нашей страны – вторая. Во времена Советского Союза это удалось сделать Лилии Нурутдиновой. Хотя призеры у нас были. Наталья Хрущелева, моя супруга, была третьей в Париже в 2003 году. Светлана Мастеркова тоже была бронзовым призером в свое время.
И победа в Тэгу не была легкой, как показалось многим. На последнем этапе подготовки к чемпионату мира у нас возникла проблема. Когда мы приехали в Кисловодск (а это горы, высота, там всегда все болячки немножко обостряются), у Маши обострилась старая травма стопы. Ну и она засомневалась, у нас несколько тренировок сорвалось из-за этого. Но мы нашли там человека, хорошего врача из Чебоксар, который ей помог. Постепенно боль стала уходить, Маша стала успокаиваться, я стал успокаиваться. В итоге – золотая медаль.
– Вы сказали, что вчера проехали по Нижнему Тагилу с экскурсией. Спортивные объекты смотрели?
– Нет-нет, (смеется) просто по городу… Ну, знаете, это ностальгия, наверное. Я же сам тагильчанин. Восемнадцать лет прожил в Тагиле. Закончил горно-металлургический техникум, а потом уехал. Тагил – мой родной город. Я взял семью и ребят, и мы поехали по памятным местам.
– Где побывали?
– Были в историческом музее, смотрели продукцию нижнетагильского металлургического комбината. Посмотрели на первый паровоз. Ребята даже не знали, что его родина – Нижний Тагил! К памятнику Черепановым съездили. Заехали на стадион «Уралец», на горе Долгой, где ведется строительство трамплинного комплекса, побывали. Гостиница там новая. Я даже не знал, что гостиницу там построили, шикарная. Я сам тренировался на этой Долгой горе. Трамплинчики тогда были, конечно, но они были такие, ушатанные. Трассы слаломной не было. Много чего не было…
Еще заехали на Выю, я показал им главный карьер. Месяца четыре работал там на производственной практике, когда заканчивал техникум по специальности «Помощник машиниста экскаватора». Разработки, конечно, уже не ведутся, все запущено. Показал, рассказал, что здесь, в этой большой яме, я и работал (улыбается).
Кстати, на НТМК запахи, конечно, невозможные. Или просто день такой был. Там, где мы сейчас живем (гостиница «Спортивная» на Вагонке, рядом с Ледовым дворцом, – Прим. авт.) это обычно не ощущается, а вчера видимо роза ветров переменилась. На Тагилстрое были – сильно чувствовалось, сюда приехали – и здесь тоже. В общем, ребята надышались. Тренировка в гипоксии… Может на пользу пойдет (смеется).
– Спасибо за беседу.