Рафаил Карманов, вице-президент ФЛАСО


На протяжении трех десятилетий легкоатлетические «Рождественские старты» в Екатеринбурге ассоциировались с именем Рафаила Карманова – бессменного директора спортивного клуба «Луч», почетного гражданина Екатеринбурга.

Он – сердце и мотор соревнований. Без его железного характера и харизмы «Рождественские старты» вряд ли бы дожили до своего 31-летия. О сложном пути к нынешнему успеху Рафаил Карманов рассказал корреспонденту «Спорт-Аншлага».

– Рафаил Рашитович, вы, говоря о «Луче» и «Рождественских стартах», всегда упоминаете об Эдуарде Спиридоновиче Яламове, в память о котором проходят эти соревнования. Кем он был для этих стартов?
– Я всегда говорил и говорю, что был великим руководителем Уральского оптико-механического завода и просто замечательным человеком. Именно он дал название нашему клубу – «Луч».

– Откуда, кстати, оно пошло?
– Луч – это линия, вдоль которой распространяется энергия светового поля. Очень символическое значение для спортивного клуба, который ставит во главу угла физическое развитие людей и достижение высоких результатов в профессиональном спорте. Ну и для нашего завода, специализирующегося на выпуске высокоточных оптико-электронных систем для широкого спектра применения, луч – важный элемент работы.

– Возвращаясь к Яламову, ему удалось построить спортивный комплекс «Луч» и стать автором идеи создания «Рождественских стартов»?
– Да! Наш замечательный комплекс был построен только за счет предприятия. Участвовали все отделы и цеха: было расписано, какое конкретное подразделение, чем именно занимается. А сколько субботников с заводчанами было проведено! 29 декабря 1989 года комплекс был сдан в эксплуатацию. В 1990-м в разговоре со мной Эдуард Спиридонович предложил провести какие-то спортивные старты, которые бы стали визитной карточкой и завода, и спортивного клуба «Луч». И мы тогда приняли решение проводить легкоатлетические соревнования. Формат тех стартов был совсем другим, нежели сейчас. Но и комплекс был иным: по кругу три дорожки по 150 метров, а внутри шесть дорожек по 50 метров. Мы тогда радовались уже тому, что к нам приезжали отдельные спортсмены из Челябинска и Кургана. С каждым годом в плане организации и спортивной составляющей мы добавляли-добавляли. К нам начали приезжать отдельные ведущие спортсмены страны. Потом, после реконструкции, довели стадион до мировых стандартов: по кругу четыре дорожки по 200 м и внутри восемь дорожек по 60 м. Тогда о наших соревнованиях широко узнали уже во всей стране. Мы приглашали все больше титулованных спортсменов.

– Какое-то время «Рождественские старты» даже имели статус международных.
– На одном из соревнований присутствовали тогдашние президент Всероссийской федерации легкой атлетики, главный тренер сборной, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Главный тренер предложил провести «Рождественские старты» в статусе международных соревнований. Пообещали обсудить это с Международной федерацией. Наши власти дали добро. Потом в течение пяти лет мы приглашали отдельных спортсменов Кении, Эфиопии, Нигерии, Польши, Испании. Это продолжалось до тех пор, пока нашу страну не лишили статуса члена в Международной федерации легкой атлетики и не запретили организовывать международные старты. К сожалению, до сих пор федерация не восстановлена в своих правах.

– Как этот факт сказывается на уровне «Рождественских стартов»?
– Пять лет мы были в международном календаре, и к нам приезжали зарубежные спортсмены. От этого рейтинг соревнований был выше. Да и для болельщиков всемирно известные имена притягательны. К сожалению, многие ведущие наши спортсмены, которые еще могли радовать своими победами, ушли из-за невозможности соревноваться на международной арене. Это и Ксения Аксенова (Усталова), и Алена Тамкова. Вместе с тем, к нам продолжают приезжать наши ребята, которые занимают высокие позиции в мировых рейтингах: Елена Коробкина, Александра Гуляева, Кристина Сивкова, Константин Шабанов, Михаил Акименко, Наталья Спиридонова и многие другие. Они имеют гигантский опыт соревнований на мировой арене. И когда приезжают в Екатеринбург, всегда хвалят наши соревнования. Я считаю, что это все искренне. Иначе они бы не стали на Рождество из года в год приезжать в Екатеринбурге.

– Отстранение России от международных стартов, насколько я понимаю, – это не первый вызов, с которым пришлось столкнуться «Рождественским стартам»? За счет чего удалось сохранить соревнования в 90-е и нулевые, когда хронически не хватало денег?
– Все благодаря Яламову. Пока он был гендиректором, проблем не возникало. Его авторитет и любовь к спорту делали свое дело. Мы сначала сами занимались привлечением спонсоров. Если у нас бюджет где-то не верстался, мы знали, что можем прийти к Эдуарду Спиридоновичу, и он поможет финансово. Проблемы начали возникать после его смерти в 2005 году. С бюджетом становилось все сложнее и сложнее. Один год сложилась ситуация, что бюджета вообще не было! Поднимался вопрос: проводить или нет «Рождественские старты». Но опять же: мир не без добрых людей. Выручил наш министр спорта Свердловской области Леонид Аронович Рапопорт, с которым мы идем вместе по жизни уже 40 лет. Он пригласил меня к себе. Я ему объяснил ситуацию: денег нет, и мы не можем провести соревнования. На что он резко ответил и взбодрил меня. Я ему за это благодарен. Он сказал, чтобы я готовил старты, а он найдет деньги. В тот год он нам очень помог. Думаю, если бы мы тогда не провели «Рождественские старты», то потом бы было значительно сложнее организовывать. Последующие годы благодаря министерству спорта мы уверенно смотрим в будущее. Естественно, значительный вклад продолжают вносить УОМЗ и наши партнеры.

– Прекрасно помню те времена, когда вы замыкали на себе абсолютно всю работу по организации «Рождественских стартов». Сейчас же вокруг вас большая команда единомышленников – молодых ребят, которые так или иначе были связаны с легкой атлетикой или спортом вообще. Насколько тяжело было делегировать свои полномочия людям в два раза младше вас?
– Абсолютно не тяжело. Тех, кто работает сейчас на «Рождественских стартах», я прекрасно знаю. Это мои ученики: Михаил Липский, Яков Петров, Сергей Тишкин, Андрей Минжулин, Евгений Масаев, Александр Курелюк. У них была яркая карьера, по завершении которой они приняли решение остаться рядом со спортом. Хотя кто-то из них поменял основную сферу деятельности, но все равно предан легкой атлетике и «Лучу». Отдельно добавлю в этот список специалистов Центра спортивных мероприятий Свердловской области, которые также вносят большой вклад в успешное проведение наших соревнований. И, конечно, моя опора – мой сын Вадим. Моя же задача сейчас сформировать бюджет соревнований. Цель ребят – постоянное поступательное движение «Рождественских стартов». С каждым годом хоть на немного мы должны становиться лучше.

– Получается?
– Естественно! Иначе к нам бы не приезжали из года в год все самые лучшие легкоатлеты страны. Практически все ведущие спортсмены России выступали на «Рождественских стартах». Великий Юрий Михайлович Борзаковский первый раз посетил наши соревнования в 17 лет и потом лет восемь подряд приезжал. Он говорил: когда я начинаю год в Екатеринбурге, сезон у меня складывается успешно. А он, между прочим, чемпион Европы, мира и Олимпийских игр! То же самое могу сказать о Владимире Никитине, который из года в год борется у нас за победу на 3000 м. А какие спортсмены соревновались у нас в прыжках в высоту: Анна Чичерова, Елена Елесина, Иван Ухов, Мария Ласицкене. Все – олимпийские чемпионы. Этот список можно продолжать бесконечно.

– Не жалко, что с такими звездными спортсменами вам приходится проводить соревнования фактически в самом начале сезона, когда они объективно еще не находятся на пике своей формы?
– В целом уровень результатов высокий. Вот смотрите: зимний легкоатлетический сезон в мире начинается с 1 декабря. И 7 января – это, считай, уже второй месяц. И на наших «Рождественских стартах» спортсмены регулярно показывают лучшие результаты сезона в Европе, в мире. За всю историю соревнований здесь были установлены десять рекордов России и два высших мировых достижения. Поверьте, у нас мало таких соревнований, где бы были показаны столь высокие результаты. Так что я с оптимизмом смотрю в будущее.

0

Автор публикации

не в сети 11 лет

Мария Быстрова

Avatar for Мария Быстрова 0
Комментарии: 0Публикации: 599Регистрация: 10-11-2013

Комментарии отключены