9 мая в Нижнем Тагиле прошла 66-я традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Тагильский рабочий». Всего на старт вышли 72 команды.

Этой весной были внесены некоторые изменения в Положение об эстафете. Так, отменен пункт об обязательной местной прописке для спортсменов, выступающих по первой, сильнейшей группе. Об этот пункт каждый год ломалось немало копий, предполагалось, что его наличие защищает местные клубы с небольшим бюджетом от местных же с большим, которые могут себе позволить приглашать сильных спортсменов из других городов и регионов. На деле пункт давно никого ни от чего не спасал и, по мнению многих, устарел морально. Второе новшество также касается сильнейшей группы, но оно не столь однозначно и, в совокупности с отменой прописки, может в скором времени существенно изменить расклад сил на тагильской эстафетной арене. Речь о том, что теперь спортсмен может не иметь никакой принадлежности к организации или предприятию, за которые выступает 9 мая. Конечно, мировых звезд в ближайшее время на Театральной площади мы вряд ли увидим, но Нижний Тагил уже стал интересен спортсменам и тренерам из Екатеринбурга и Каменска-Уральского, которые были замечены на этой эстафете.

 Однако начнем с тех, кого означенные пункты не коснулись.

Забег среди школьников, первый этап. Впереди - Алексей Сурнин из ОУ №5, на финиш своего этапа он придет раньше всех. На втором месте бежит представитель политехнической гимназии №82, далее гимназия №18 и 51-й лицей.Заявку на участие в эстафете подали 47 образовательных учреждений. Школьники выступали двумя забегами, во втором бежали сильнейшие команды. Основная борьба развернулась между 18-й гимназией, которая с 2011-го года регулярно становится победителем эстафеты, и школой №5, которая 2 мая заняла второе место среди 156 команд на областной эстафете в Екатеринбурге. На первом этапе с хорошим отрывом лидировал Алексей Сурнин из ОУ №5. Досадное падение при передаче палочки (на видео видно, что на асфальте оказываются оба спортсмена) отняло у команды несколько драгоценных секунд. В ходе всей дистанции лидерство попеременно захватывала то одна, то другая команда. Развязка наступила на двенадцатом-тринадцатом этапах (всего этапов пятнадцать), где спортсмены гимназии вышли вперед и в итоге финишировали первыми с преимуществом от ближайшего соперника метров в сто.

Пятая школа, к сожалению болельщиков, продолжила терять позиции. Державшиеся всю дистанцию чуть позади политехническая гимназия №82 и 51-й лицей на последних этапах настигли и обошли областного призера, оставив его без медалей и заняв, соответственно, второе и третье места.

Первый этап забега среди вузов и ссузов. Первым бежит Евгений Штейников из УрФУ (№10), вторым - Никита Солодов из пединститута (№22), третьим, под №18, следует Сергей Коваленко из педколледжа №2. Сергей обойдет своих соперников и передаст палочку первым. Его команда в итоге займет первое место среди ссузов.

Среди средне-специальных учебных заведений золотые награды завоевали спортсмены педколледжа №2. Достойных конкурентов в своей среде будущие педагоги не видят уже несколько лет, поэтому в забеге ориентируются прежде всего на борьбу со стартующими вместе с ними высшими учебными заведениями – УрФУ и пединститутом. Первый этап выиграл представитель педколледжа Сергей Коваленко (он же был победителем и в прошлом году). Подобный настрой позволяет педколледжу ощутимо обыгрывать своих ближайших соперников по ссузам. В этот раз на втором месте – горно-металлургический колледж, для которого завоеванное серебро – чистое золото, потому как взойти на пьедестал почета спортсменам горного в последний раз удавалось пять лет назад. Третьим к финишу с отставанием всего в две секунды пришел строительный техникум, неоднократный призер эстафеты. Всего в забеге приняло участие десять ссузов. Единственным, кто не добрался до финиша, был Нижнетагильский техникум жилищно-коммунального и городского хозяйства.

Реванш за прошлогоднее поражение от УрФУ намеревалась взять команда пединститута (так теперь называется педакадемия, ставшая тагильским филиалом РГППУ). Тогда соперников разделило на финише три секунды. Борьба между вузами всегда идет до последних метров, очень редко преимущество команд бывает явным и ощутимым.

Седьмой этап. Спортсмены пединститута (№22) и УрФУ (№10) бегут рядом. После этого этапа «желтые» уйдут в отрыв.На первых четырех этапах впереди бежали студенты УрФУ. На шестом Семен Конев из пединститута сократил отставание до минимума (с 30 метров до полуметра). Следующий этап студенты бежали бок о бок. На восьмом политехи ушли в отрыв и далее лишь увеличивали его. На двенадцатом этапе преимущество УрФУ составило 13 секунд – порядка ста метров. Бежавшая на последнем этапе Яна Шмакова из пединститута смогла существенно сократить разрыв и финишировала второй. От первого места, как и в прошлом году, команду отделило три секунды.

По ходу дистанции у пединститута возникли вопросы по поводу одной из участниц эстафетной команды УрФУ, касающиеся ее принадлежности к данному вузу (согласно Положения, все без исключения спортсмены, выступающие за вуз, должны являться студентами дневного отделения данного учебного заведения). В апелляционное жюри был подан протест, который, впрочем, удовлетворен не был. В знак несогласия с решением жюри команда пединститута сначала не вышла на награждение, а потом вернула организаторам, которые попытались было ее наградить за второе место, медали и кубок.

Завершал эстафету забег, где участвовали сильнейшие коллективы Нижнего Тагила, представляющие спортивные клубы, организации и предприятия города. В этом году таковых набралось одиннадцать. Среди привычных слуху названий «Спутник», ВГОК, «Уралвагонзавод», НТМК  вдруг обнаружилось неожиданное «Кредитно-потребительский кооператив №1» (КПК). Использовать главную городскую эстафету для того, чтобы заявить о своем предприятии, товарах и услугах – идея отличная. Тем более для этого теперь не обязательно иметь в штате быстро бегающих граждан, прописанных в Нижнем Тагиле, – можно пригласить сторонних мастеров. Правда, команде нужно непременно попадать в призы – иначе в объектив (и в новости) не попасть. Спортсмены, выступавшие за данную организацию, сделали для этого все возможное.

Забег сильнейших, передача на шестой этап. Наталья Данилова из команды «Спутник-1» передала палочку Ивану Нестерову (в оранжевой форме). Им на пятки наступает команда «Кооператива №1» (в зеленой форме под №8).Первый этап выиграл представитель «Спутника-1» Андрей Логинов (в прошлом году Андрей также стал победителем на этом этапе), «Спутник-2» передал палочку вторым, потребкооператоры, за которых этот отрезок бежал Максим Белоусов из Екатеринбурга, – третьими. На следующем этапе бегуны КПК оставили позади «Спутник-2» и устремились в погоню за лидером. До шестого этапа они бежали рядом с сильнейшей командой Нижнего Тагила, совсем немного ей проигрывая. На шестом этапе чемпион России Иван Нестеров нарастил темп, на седьмом и восьмом этапах мастера международного класса Алена Мамина (Тамкова) и Лев Мосин, чемпион Европы среди молодежи, увеличили отрыв настолько, что сомнений в том, кто станет победителем, ни у кого не осталось. Вторая команда «Спутника», основу которой составили спортсмены одноименной СДЮСШОР,  приложила все силы, чтобы догнать представителей “Кооператива”, но все же финишировала третьей.

Фото Светланы Баталиной.

Все фото с эстафеты 9 мая – в Фотогалерее.

Результаты всех команд можно посмотреть в Протоколе эстафеты.

Видео второго, третьего и четвертого забегов размещены в Видеогалерее (Видеогалерея–Видео с соревнований–Эстафета “Тагильский рабочий” 09.05.2015).

0

Автор публикации

не в сети 11 лет

Мария Быстрова

Avatar for Мария Быстрова 0
Комментарии: 0Публикации: 595Регистрация: 10-11-2013

Комментарии отключены