
После победы Марии Савиновой на Олимпиаде в Лондоне появилась информация, что в Нижний Тагил спортсменка приедет лишь осенью. Однако возможность увидеть золотого призера олимпиады представилась гораздо раньше.
28 августа Мария Савинова и ее тренер Владимир Казарин присутствовали на приеме губернатора, где чествовали спортсменов-олимпийцев из Свердловской области. На следующий день состоялся визит в Нижний Тагил.
Редакция Тагилатлетикс планировала побеседовать с Марией и Владимиром Семеновичем вечером, во дворце Окунева на Вагонке, где на 17.00 была намечена их встреча со спортивной общественностью города. Уже приехав туда мы узнали, что мероприятие отменено. Владимира Казарина, Марию и ее мужа Алексея мы застали на стадионе «Спутник», они уезжали.
Приглашение в страну шейхов и нефтяных фонтанов
Тагилатлетикс: – Почему отменили встречу во дворце Окунева?
Владимир Казарин: – Не знаю. Мы сами только накануне узнали об этом.
– То есть, мастер-класса в ближайшее время не будет?
– Я пока не знаю, как это сделать. У нас напряженный график. Маша еще не закончила сезон. У нее еще один старт скоро будет. Потом они с Лешей (Алексей Фарносов, мастер спорта, победитель и призер российских соревнований в беге на средние дистанции, также тренируется у Владимира Казарина в спортклубе «Спутник». – Прим. ред.) уезжают отдыхать.
– Прошлой осенью, когда вы были здесь на сборах, вы возили свою группу по памятным местам. Даже на карьер завезли, где работали одно время. А Марии подобную экскурсию нынче устраивали?
– Времени пока нет на экскурсии. Но сегодня, например, они побывали в музее Уралвагонзавода, посмотрели технику, которую завод выпускает. Им очень понравилось.
– Как у губернатора все прошло?
– Нормально. Поздравили, отметились. С утра в Тагиле. Уже побывали в администрации, там нас тоже поздравили. Везде хорошо принимают. Теплые встречи, все замечательно, красиво. Цветы, подарки, денежные премии. (Руководство УВЗ объявило, что победа Марии Савиновой будет отмечена премией в размере одного миллиона рублей, работа Владимира Казарина – премией в размере пятисот тысяч. Премии пообещал и город. – Прим. ред).
– После победы в Лондоне вас приглашали перейти в какой-нибудь другой клуб?
– Меня не просто в другой клуб – в другую страну приглашали переехать.
– Куда?
– В Катар.
– И?..
– Ну куда я поеду? (Смеется.)
Выключить телефон, отоспаться и отъесться
Тагилатлетикс: – Свою победу вы посвятили маме. Когда финишировали, сказали в камеру: «Мама, с днем рождения!»
Мария Савинова: – Да.
– А какой подарок преподнесли родные на ваш день рождения?
– Когда я приехала, меня в аэропорту встречал муж с огромным плакатом. Из Челябинска специально прилетели мой брат с женой. Друзья приехали. Машины были обклеены символикой олимпийских игр и наклейками в виде золотых медалей…
– Ой, медаль! Только заметила… Можно?
– Конечно (улыбается).
– Действительно, тяжелая… Родные наблюдали за вами по телевизору или ездили в Лондон?
– Нет, родственников не было. Мы подумали, что я буду отвлекаться. Устроиться поблизости в гостинице было не реально, потому что все места были проданы. Им пришлось бы остановиться где-нибудь на окраине. А я бы переживала: как они там, как нам встретиться, увидеться. И мы решили, что никто не поедет, и я в Лондоне буду одна, сама, в себе. Так настраиваться легче.
– Барьеристка Наталья Антюх в одном из интервью сказала, что кушать было нечего, то есть привычной еды не доставало в олимпийской деревне…
– Да, да. Говорят, что на олимпийских играх такое бывает. Вроде много еды всякой, разные кухни, но по качеству еда – не очень… Давайте отойдем, чтобы не мешать… (В это самое время идет разминка у ребят из детской спортивной школы, а мы стоим прямо посреди беговой дорожки, и, честно говоря, я никого, кроме Маши, не вижу. – Прим. авт.)
– То есть родного чего-то не хватало?
– Да, родного не хватало. Супов не было. Был только японский мисо-суп и то не очень хорошего качества.
– Что для вас отдых? Ехать куда-нибудь, читать или просто бездельничать?
– Отдых для меня – это ничего не делать. Это пассивное времяпрепровождение. Хочется отоспаться, отъесться… Выключить телефон и просто отдохнуть. Последнее время мне не удается это сделать. 9 сентября еще один старт обязательный. Я должна выступить.
– Наверное, на Олимпиаде было легче пробежать, чем сейчас ездить, ходить на приемы, тысячу раз отвечать на одни и те вопросы?
– Я понимаю это как часть работы. В Лондоне я сделала свою работу, сделала ее хорошо. И теперь нужно съездить и показаться, чтобы меня увидели. Что вот она я, настоящая, реальная. И я очень рада, что люди приходят, узнают, дарят цветы и переживают за меня.
– Сегодняшняя встреча во дворце Окунева не состоялась…
– Да, я бы с удовольствием присутствовала там. Думаю, что такая возможность еще будет.
– А когда вы начинали, кто-нибудь приезжал из известных спортсменов, встречи подобные проводились? Может быть, кто-то был для вас примером? На кого равнялись?
– Я ни на кого не равнялась. Смотрела выигрыши на чемпионатах мира, на олимпийских играх. Записывала это все на видеокассеты. Иногда пересматривала. У меня архив до сих пор хранится! Было бы время, я бы села и с удовольствием пересмотрела, как это было раньше. Я ни на кого никогда не равнялась, мне просто хотелось быстро бегать. Научиться быстро бегать. Я очень рада, что у меня получилось.
Сайт для Марии
– Тагилатлетикс: – Алексей, мы смотрели репортаж по ТВ: вы такой громадный плакат развернули в зале прилетов! Какие еще сюрпризы ждали Машу после приезда?
– Алексей Фарносов: – Да, сейчас я готовлю Маше еще один подарок: скоро будет открыт сайт мариясавинова.ком, пока он в работе, я думаю в сентябре запустим. Это будет озвучено, следите за информацией.
– Не было желания поехать в Лондон?
– Я хотел поехать в Лондон, но оказалось, что заявку за год, как минимум, надо было подавать. Потом нашел турпутевку. Но дело в том, что если бы я даже взял эту турпутевку и приехал туда, то все равно не смог бы пройти ни в олимпийскую деревню, ни пообщаться с Машей нормально. Есть режим соревнований, напрягать ее по этому поводу нецелесообразно было.
– Мария отметила отсутствие в Лондоне привычной еды. А дома кто из вас готовит?
– Ээм… скажем так, мы дома редко бываем.
– А когда все-таки бываете?
– Когда бываем, готовит Маша.
– Какое ваше любимое блюдо в Машином исполнении?
– Мне нравится, как она готовит пасты разные. Мы оба – приверженцы итальянской еды.
– Куда сейчас? Кратковременный визит…
– Завтра летим в Москву. У нее старт в Италии 9 сентября, готовиться надо.